Sabtu, 03 Maret 2018

Kuliner Peninggalan Belanda

di Maret 03, 2018
Seperti yang kita tau, Belanda menjajah Indonesia selama kurang lebih 350 tahun. Selain meninggalkan bangunan, kebudayaan, dan lainnya, ternyata kuliner atau panganan asli negeri Kincir Angin tersebut masih bertahan dan digandrungi orang Indonesia. Bahkan penamaan yang diberikan pun mirip dengan negara asalnya. 

Ini dia kuliner peninggalan Belanda:

1. Semur


Hasil gambar untuk semur

Memiliki citarasa lokal, siapa sangka semur ternyata kuliner warisan Belanda.
Menurut The Javanese, istilah semur berasal dari bahasa Belanda, yaitu smoor yang berarti rebusan.
Di Belanda, smoor merupakan olahan daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama.
Sementara di Indonesia, smoor berkembang dari bahan dasar daging sapi yang direbus bersama tomat dan bawang menjadi masakan kaya bumbu dengan berbagai bahan dasar.
Setidaknya ada enam variasi olahan semur berdasarkan buku resep tertua Di Groot Nieuw Oost-Indisch Volledig Kookboek, di antaranya Smoor Ajam I, Ajam Smoor II, Smoor Ajam III, Smoor Bandjar van Kip, Smoor Bantam van Kip, dan Solosche Smoor van Kip.
Kini semur dengan citarasa lokal sudah bermunculan hingga menjadi kuliner khas beberapa daerah.
Kalian pasti tahu, kan olahan semur jengkol?
Inilah kuliner khas Belanda yang sudah mendapat perpaduan dengan bahan lokal.
2. Perkedel
Hasil gambar untuk perkedel
Beberapa daerah menyebut penganan ini dengan begedel, si olahan kentang tumbuk.
Perkedel merupakan gorengan khas Indonesia yang terbuat dari berbagai macam bahan.
Tak hanya kentang tumbuk, perkedel bisa dibuat dari tahu, ikan, jagung, dan bahan lainnya.
Di Belanda, perkedel terbuat dari kentang dan daging disebut frikadeller.
Pada dasarnya, Belanda juga mengadaptasi olahan gorengan daging cincang asal Denmark.
3. Klappertaart

Hasil gambar untuk klappertaart

Klappertaart merupakan hidangan penutup yang muncul pada masa penjajahan Belanda.
Tart kelapa ini merupakan kuliner khas dari Manado, Sulawesi Selatan yang terbuat dari terigu, susu, santan, gula, mentega, dan daging buah kelapa.
4. Kue Cubit
Hasil gambar untuk kue cubit 

Siapa sangka, kue cubit yang masih bersaudara dengan pukis ini juga berakar dari kuliner Belanda.
Kemungkinan besar, kue cubit merupakan adaptasi lokal dari poffertjes, panekuk mini yang diperkenalkan Belanda.
Sama seperti di Indonesia, di Belanda, poffertjes populer sebagai jajanan pinggir jalan, terutama saat musim panas.
Bahan-bahan dan cara pembuatannya pun relatif sama.
5. Lapis Legit
Hasil gambar untuk lapis legit
Kue yang cara membuatnya butuh kesabaran tingkat dewa ini ternyata berasal dari Belanda, lho.
Lapis legit merupakan satu penganan manis yang biasa tampil dalam rijsttafel, jamuan gaya kolonial.
Kue ini mirip dengan kue lapis Eropa, namun dengan tambahan rempah-rempah khas Asia Tenggara.
Pada masa itu, lapis legit disebut spekkoek alias spekuk.
Pembuatan lapis legit terinspirasi dari kue Belanda dengan bahan lokal asli Indonesia.
Kue lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang sangat disukai oleh orang Eropa di antaranya kapulaga, kayu manis, dan cengkeh.


Sumber:







0 komentar:

Posting Komentar

 

Jalan Setapak Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review